Monday, October 14, 2024
HomeSPORTBoschung erringt seinen ersten F2-Sieg, Pourchaire wird Fünfter

Boschung erringt seinen ersten F2-Sieg, Pourchaire wird Fünfter

Ralph Boschung errang beim Sprintrennen in Bahrain seinen ersten Sieg in der Formel 2. Es ist sein erster Sieg in 96 Rennen der Serie.

In der umgekehrten Startaufstellung startete Ralph Boschung vor Roman Stanek vor Arthur Leclerc und Ayuma Iwasa. Theo Pourchaire musste vom zehnten Startplatz aus starten, nachdem er sich gestern mit einer nachdrücklichen Pole-Position mit 7 Zehntel Vorsprung vor dem Rest des Feldes qualifiziert hatte.

Boschung hat die Flucht getroffen, als Stanek die Bestellung fallen ließ. Leclerc und Iwasa kämpften erbittert um den zweiten Platz, den Stanek verlor, wobei Red Bull-Junior Iwasa in der ersten Runde die Nase vorn hatte. Durch die Verschrottung konnte Boschung bis zum Ende der ersten Runde einen Vorsprung von 1,4 Sekunden ausbauen.

Ein selbstbewusster Pourchaire hatte bis zum Ende der zweiten Runde 4 Positionen gut gemacht, bevor er in Kurve 1 den fünften Platz von Dennis Hauger beanspruchte. Als Pourchaire durch das Feld kletterte, tat Leclerc das Gegenteil. Er war aus der DRS-Reichweite von Iwasa gefallen, wodurch er von den Verfolgern unter Druck gesetzt wurde.

Pourchaire kam in der Anfangsphase des Rennens nach Belieben vorbei, als er weiter durch das Feld fuhr. Er schickte Leclerc schnell auf den vierten Platz, der gerade eine 10-Sekunden-Stop-Go-Strafe wegen eines Verstoßes gegen das Startverfahren erhalten hatte.

Victor Martins, der führende Rookie im Feld, startete in Runde 9 einen Angriff auf Iwasa. Martins kam in Kurve 1 vorbei, aber Iwasa schaffte es, im mittleren Sektor wieder nach vorne zu kommen. Der Kampf brachte Pourchaire zurück in die Mischung, der seine Reifen mit 1,6 Sekunden Rückstand verwaltet hatte.

Iwasa war der Korken in der Flasche. Seine unerbittliche Verteidigung, während er auf den Reifen kämpfte, hatte dazu geführt, dass der Abstand zu Boschung 4 Sekunden betrug. Martins kam schließlich vorbei und baute innerhalb einer Runde einen Rückstand von 1,5 Sekunden auf Iwasa auf. Pourchaire versuchte, Martins in Kurve 10 zu folgen, aber Iwasa schaffte es, den ART von Pourchaire hinter sich zu lassen. Hauger schlug groß und degradierte Pourchaire auf den fünften Platz.

Ein großer Lock-up in der letzten Kurve für Iwasa ermöglichte es Hauger, im ersten Komplex erfolgreich zu bewegen. Wieder versuchte Pourchaire, einem Auto an Iwasa vorbei zu folgen, aber ihm wurde die Gelegenheit verweigert. Der Kampf zwischen den beiden schien allen Chancen, dass Pourchaire zum Sieg stürmte, ein Ende gesetzt zu haben.

5 Runden vor Schluss hatte sich der Kampf gelegt. Pourchaire schien zu akzeptieren, dass die Podiumsplätze jetzt außer Reichweite waren, da der von Iwasa geschaffene Zug etwa 8 Sekunden hinter Hauger auf dem dritten Platz lag. Boschung kontrollierte das Rennen weiterhin mit 6 Sekunden Vorsprung auf den Zweitplatzierten Martins.

Nach 96 Versuchen holte Ralph Boschung seinen ersten Sieg in der FIA Formel 2. Hauger hatte es geschafft, Martins auf den Plätzen zwei und drei zu überholen. Pourchaires Kampf mit Iwasa hielt ihn auf dem fünften Platz, den er hart gegen Jehan Daruvala verteidigen musste. Maini und Fittipaldi komplettierten die punktezahlenden Positionen.