Meyer Shank Acura gewinnt Daytona 24 zum zweiten Mal in Folge

0

Tom Blomqvist, Colin Braun, Helio Castroneves und Simon Pagenaud haben die 24 Stunden von Daytona 2023 für #60 Meyer Shank Acura gewonnen, das zweite Mal in Folge hat das Meyer Shank Team das größte Langstreckenrennen der Vereinigten Staaten gewonnen.

Blomqvist bewältigte den letzten Stint meisterhaft und hielt seinen Acura-Rivalen Filipe Albuquerque sowie zwei Cadillacs weit über eine Stunde lang auf Distanz.

Albuquerque wurde Zweiter im #10 Wayne Taylor Acura. Der portugiesische Fahrer, zusammen mit seinen Teamkollegen Ricky Taylor, Brendon Hartley und Louis Deletraz, kam zurück, nachdem er zur Hälfte des Rennens zwei Runden zurück war, konnte aber nicht genug tun, um Meyer Shank zu überwältigen.

Die beiden von Chip Gansssi betriebenen Werks-Cadillacs wurden Dritter und Vierter, #01, mit Renger van der Zande im Auto auf der letzten Podiumsposition. Earl Bamber überquerte im #01 Cadillac als Vierter die Ziellinie. Sowohl van der Zande als auch Bamber und ihre Teamkollegen Sebastien Bourdais und Scott Dixon in der #01 und Alex Lynn und Richard Westbrook in der #02 liefen das ganze Rennen zuverlässig, hatten aber nicht ganz die Pace, um die sehr starken Acuras zu überwältigen.

Fünfter wurde Alexander Sims im #31 Action Express Cadillac, 12 Runden vor dem Ziel. Sims und seine Teamkollegen Pipo Derani und Jack Aitken hatten eine ähnliche Pace wie die anderen beiden Cadillacs, aber Probleme mit der Aufhängung, die in der Garage repariert werden mussten, verzögerten sie.

Sechster wurde Phillip Engs #24 BMW, 16 Runden hinter dem siegreichen Acura. Die BMWs hatten heute nicht die Pace, um wirklich herauszufordern, aber Eng landete zusammen mit seinen Teamkollegen Augusto Farfus, Marco Wittmann und Colton Herta vor beiden Porsches.

Der Porsche Nr. 7 belegte den 14. Gesamtrang und den 7. Platz in der Klasse, während Matt Campbell die Ziellinie überquerte, um das Rennen zu beenden. Es wurde durch mehrere Probleme in der Box verzögert, ebenso wie der andere Porsche, der inoffiziell auf Platz 42 eingestuft wurde.

Neunter in der GTP war der #25 BMW von Connor De Phillippi, Nick Yelloly, Sheldon van der Linde und Colton Herta. Es verzögerte sich früh um mehr als zwei Stunden, während Hybridprobleme im Zusammenhang mit seiner MGU behoben wurden, und wurde schließlich 48. mit 131 Runden Rückstand.

LMP2 war mit 0,016 einer mit dem geringsten Abstand zwischen James Allen im #55 Proton Competition Oreca und Ben Hanley am Steuer des 04 Crowdstrike APR Oreca. Beide Fahrer sowie ihre Beifahrer – Fred Poordad, Francesco Pizzi und Gianmaria Bruni in der #55 und George Kurtz, Matt McMurry und Esteban Guitterz hatten lange und hart durch das Rennen gekämpft, aber Allen setzte sich in der #55 durch Oreca, indem er Hanley auf dem Tri-Oval überholte, als sie sich zum letzten Mal der Linie näherten.

Dritter in der LMP2 waren Nicklas Nielsen und die Beifahrer Francois Perrodo, Matthieu Vaxiviere und Julien Canal im #88 AF Corse Oreca, etwas mehr als 5 Sekunden hinter Allen und Hanley, die die Ziellinie im Bruchteil einer Sekunde überquerten.

Wayne Boyd, Nico Varrone, Thomas Merrill und Anthony Mantella gewannen LMP3 im #17 AWA Duqueine, mit einem Vorsprung von 11 Runden auf ihren nächstnächsten Klassenfinisher, den #33 Sean Creech Ligier von Joao Barbosa, Lance Willsey, Nico Pino und Nolan Siegel. Dritter wurden John DeAngelis, Christopher Allen, Connor Bloum und Cameron Shields vom #38 Performance Tech Ligier, vier Runden hinter Sean Creech Ligier.

Marco Sorensen, Roman De Angelis, Ian James und Darren Turner vom Heart of Racing Aston Martin Vantage GT3 mit der Startnummer 27 gewannen nicht nur die GTD-Kategorie, sondern auch die GT-Gesamtwertung, mit etwas mehr als fünf Sekunden Rückstand auf ihren nächsten Klassenkonkurrenten, die Nummer 44 Magnus Racing Aston Martin Vantage GT3 mit Nicki Thiim, John Potter, Spencer Pumpelly und Andy Lally am Steuer während des gesamten Rennens. Dritter in GTD wurde der #70 Inception Racing McLaren 720S GT3 von Brendon Iribe, Frederik Schandorff, Ollie Millroy und Marvin Kirchoffer mit rund 16 Sekunden Rückstand.

Der #79 WeatherTech Mercedes-AMG GT3 gewann GTD Pro, mit Cooper MacNeil, Daniel Juncadella, Jules Gounon und Maro Engel, die während des gesamten Rennens fuhren. Sie gewannen mit 3,9 Sekunden Vorsprung vor Jordan Taylor, Tommy Milner und Antonio Garcia in der #3 Corvette C8.R. Dritter wurde der #14 Vasser Sullivan Lexus von Jack Hawksworth, Ben Barnicoat und Mike Conway, 10 Sekunden hinter der zweitplatzierten Corvette.