Tuesday, October 8, 2024
HomeSPORTTanak übernimmt nach einem dramatischen Samstag die Führung

Tanak übernimmt nach einem dramatischen Samstag die Führung

Ott Tanak geht in den letzten Tag der Rallye Schweden mit einem Rückstand von 8,6 Sekunden auf Craig Breen nach einem hart umkämpften Kampf, der für beide Crews ein Reifendrama beinhaltete. Thierry Neuville sprang nach der letzten Etappe des Rennens am Samstag in 23,7 Sekunden auf den dritten Platz.

An Tag 3 wurde der Kampf zwischen Ott Tanak und Craig Breen fortgesetzt, wobei letzterer während der gesamten Morgenrunde weiterhin führte. Breen baute auf den ersten beiden Etappen zunächst einen Vorsprung von 5,7 Sekunden auf seinen Ford-Rivalen auf, aber Breen verlor den Boden, den er auf der letzten Etappe des Morgens gewonnen hatte, und endete in der Nähe seines Startrückstands.

Tanak kam am Nachmittag schnell aus den Toren und überholte Breen um 1,3 Sekunden, um den Abstand nach SP12 auf 1,7 Sekunden zu verringern. Auf der Etappe wurde auch der Schotter, der von den Autos ausgegraben wurde, zum Problem.

Elfyn Evans berührte eine Schneewehe, nachdem sie das Heck verloren hatte, wodurch der Waliser nach dieser Etappe auf den sechsten Platz zurückfiel.

Es war SS13, wo das Drama jedoch wirklich zunahm. Breen verschenkte weitere 1,2 Sekunden, nachdem sein linker Vorderreifen an seinem Hyundai gegen Ende der Etappe delaminiert war. Die Probleme des Iren führten dazu, dass er nur 0,5 Sekunden Vorsprung auf Tanak hatte, was der Este in der nächsten Etappe ausnutzte.

Esapekka Lappi hatte ein ähnliches Problem, ging aber in der letzten Kurve davon. Der Finne fiel über sieben Minuten zurück, weil er in einer Schneewehe feststeckte, während Zuschauer versuchten, den angeschlagenen Hyundai zu befreien. Rovanpera rückte dadurch in die Top 3 vor.

Tanaks Führung auf SP14 war nicht ohne Probleme, der Ford erlitt auch eine Reifendelaminierung, aber der Zeitverlust schien nicht allzu groß zu sein. Da die ersten beiden 2,3 Sekunden voneinander entfernt waren, gab es einen Kampf um den letzten Platz auf dem Podium.

Thierry Neuville machte den ganzen Tag über stetige Fortschritte und beendete den vorletzten Test mit der gleichen Gesamtzeit wie Rovanpera. Der Belgier gewann die Etappe und überholte den Titelverteidiger um 3,4 Sekunden, um es auf dem Weg zur letzten Etappe des Tages extrem eng zu machen.

Neuville gewann SS15 und festigte damit seinen dritten Platz, während Rovanpera auf den vierten Platz zurückfiel, aber es war Tanak mit dem größten Gewinn. Ein Delta von 6,3 Sekunden im Ziel im Vergleich zu Breen bedeutete, dass Tanak mit einem Vorsprung von 8,6 Sekunden in den letzten Tag der Rallye ging.

Obwohl Tanak den Tag an der Spitze beendete, war er mit den Reifenproblemen nicht zufrieden, die dazu führten, dass er einen vollen Slick-Reifen fuhr.

„Es war ziemlich bedauerlich, was passiert ist. Ich hatte diese beiden Etappen geplant und wir haben auf der vorherigen einen vollen Reifen verloren, also hatten wir für diese einen vollen Slick. Es war nicht einfach.” sagte Tanak.