Saturday, May 11, 2024
HomeSPORTMax Verstappen führt Sergio Perez im Red Bull-Sprint mit 1:2 nach Hause...

Max Verstappen führt Sergio Perez im Red Bull-Sprint mit 1:2 nach Hause | Formel-1-Nachrichten

Max Verstappen führte seinen Teamkollegen Sergio Perez mit einer dominanten Leistung nach Hause, als Red Bull im Nass-Trocken-Sprintrennen am Samstag beim Großen Preis von Österreich zu einem komfortablen Doppelsieg stürmte. Der amtierende Doppelweltmeister und Serienführende holte acht Punkte und übernahm mit einem Vorsprung von 21,102 Sekunden einen Vorsprung von 70 Punkten im Rennen um den Fahrertitel.

Carlos Sainz von Ferrari wurde Dritter vor den beiden Aston Martins von Lance Stroll und dem zweifachen Champion Fernando Alonso, während Nico Hülkenberg für Haas Sechster wurde, vor Esteban Ocon von Alpine. George Russell von Mercedes belegte einen starken achten Platz vor Lando Norris in seinem aufgerüsteten Mercedes und seinem Teamkollegen, dem siebenmaligen Meister Lewis Hamilton, der als 18. gestartet war.

Die Red-Bull-Fahrer tauschten scharfe Worte nach einem Kampf in der ersten Runde, bei dem Verstappen zeitweise auf dem Rasen zu weit kam, aber sie erholten sich und triumphierten. „Als ich wieder an der Spitze war, war es ein gutes Rennen“, sagte Verstappen. „Ich musste mit den Reifen umgehen, 24 Runden sind viel für ‚Inters‘ und wir hatten einen haarigen Moment nach der ersten Kurve.“

Perez sagte: „Ich hatte einen guten Start und hatte ein bisschen Streit mit Max, bevor ich eine Position an Nico verlor. Ich musste kämpfen, um an ihm vorbeizukommen.“

„Ich glaube, Max war in Kurve zwei wütend, aber ich habe ihn dort nicht gesehen. Die Sicht war so schlecht. Ich habe ihm den Platz zurückgegeben.“

Heftige Regenschauer ließen die Strecke bei halbnassen Bedingungen zurück und alle außer Valtteri Bottas starteten das Rennen auf Intermediate-Reifen, der Finne, der als 19. startete, setzte auf trockenen Mediums. Nach der Einführungsrunde kam er für die Intermediates an die Box.

Charles Leclerc im zweiten Ferrari startete als Neunter, nachdem er wegen Behinderung von Oscar Piastri eine Startplatzstrafe von drei Plätzen erhalten hatte, bevor die Lichter ausgingen und Perez Verstappen überholte, was zu einem Kampf um Positionen in der ersten Runde führte.

Hamilton kämpfte sich durch die Gischtwolken vom 18. auf den 13. Platz vor, während der Champion sich erholte und sich 1,5 Sekunden vor Hülkenberg durchsetzte, während Perez Dritter wurde.

Nach vier der 24 Runden murrte Perez immer noch über seinen streitenden Teamkollegen. „Was ist los mit Max, Mann?“ sagte der Mexikaner, der durch sein Duell einen Platz verloren hatte.

Der fliegende Niederländer hatte in der zehnten Runde einen Vorsprung von fünf Sekunden und in der zwölften Runde einen Vorsprung von acht Sekunden, als Perez in Kurve fünf Hülkenberg als Zweiter überholte, während Hamilton nach einem Rad-an-Rad-Kampf schließlich Kevin Magnussen überholte.

Da es dem deutschen Fahrer an Traktion mangelte, hatte er am Ausgang langsamer Kurven Probleme. Sainz kam in Runde 13 vorbei, bevor Russell in Runde 17 wegen Slicks an die Box kam und als Letzter zurückkam, als die Strecke abtrocknete. In der 20. Runde war er Zehnter.

Hülkenberg und Hamilton führten eine Gruppe von anderen an, die fünf Runden vor Schluss auf Trockenreifen folgten, aber die Red Bulls hatten den Luxus von Streckenpositionen und blieben bis zum Ziel auf Intermediates draußen. Verstappen führt auch die Startaufstellung für das Hauptrennen am Sonntag an, wo er in diesem Jahr auf seinen siebten von neun Siegen hofft.